Классификация и характеристики изоляционных материалов - Самоклеющиеся ленты из силиконовой резины

Существует много типов изоляционных материалов, которые можно разделить на три категории: газовую, жидкую и твердую. Обычно используемыми газоизоляционными материалами являются воздух, азот, гексафторид серы, пленка изоляции PC и т. Д. Силиконовая резиновая самоклеящаяся лента компании также является своего рода изоляционным материалом.


Жидкие изоляционные материалы включают минеральные изоляционные масла, синтетические изоляционные масла (силиконовое масло, додецилбензол, полиизобутилен, изопропилбифенил, диарилэтан и т. Д.). Твердые изоляционные материалы можно разделить на органические и неорганические категории. Органические твердые изоляционные материалы включают изоляционные краски, изоляционные клеи, изоляционную бумагу, изоляционные волокнистые изделия, пластмассы, каучуки, лаковые краски и изоляционные пропитанные волокнистые изделия, электрические пленки, композитные изделия и клейкие ленты, изделия из электротехнического ламината и тому подобное. Неорганические твердые изоляционные материалы в основном включают слюду, стекло, керамику и их изделия. Напротив, разнообразие твердых изоляционных материалов также является самым важным.


Различные требования к электрооборудованию в отношении характеристик изоляционных материалов имеют свой собственный акцент. Изоляционные материалы для высоковольтных электрических устройств, таких как высоковольтные двигатели, высоковольтные кабели и т. Д., Требуют высокой пробивной прочности и низких диэлектрических потерь. Низковольтные электроприборы в основном необходимы для механической прочности, удлинения при разрыве и термостойких сортов.


Макроскопические свойства изоляционных материалов, таких как электрические свойства, тепловые свойства, механические свойства, химическая стойкость, устойчивость к атмосферным воздействиям и коррозионная стойкость, тесно связаны с его химическим составом и молекулярной структурой. Неорганические твердые изоляционные материалы в основном состоят из кремния, бора и различных оксидов металлов, в основном ионной структуры, основных характеристик высокой термостойкости, рабочей температуры, как правило, выше 180 ° C, хорошей стабильности, устойчивости к атмосферному старению, стойкости Химические свойства и долгосрочные показатели старения под воздействием электрического поля; но высокая хрупкость, низкая ударная вязкость, высокое давление и низкая прочность на разрыв; плохой технологичности. Органические материалы обычно представляют собой полимеры со средней молекулярной массой от 104 до 106, и их термостойкость обычно ниже, чем у неорганических материалов. Материалы, содержащие ароматические кольца, гетероциклики, кремний, титан и фтор, являются более термостойкими, чем обычные линейные полимерные материалы.


Важными факторами, влияющими на диэлектрические свойства изоляционных материалов, являются полярность молекул и содержание полярных компонентов. Диэлектрическая проницаемость и диэлектрические потери полярных материалов выше, чем у неполярных материалов, и легко адсорбировать примесные ионы для увеличения проводимости и уменьшения ее диэлектрических свойств. Поэтому необходимо уделять внимание очистке и предотвращению загрязнения во время изготовления изоляционных материалов. Диэлектрики для конденсаторов требуют высоких диэлектрических констант для улучшения их конкретных характеристик.